Sintomas y Signos

La bacteria provoca dos tipos de toxiinfecciones alimentarias: 

  1. Intoxicación emética,causada por la ingesta de la toxina emética prefabricada, donde el período de incubación es corto, de 1-5 horas tras la ingestión del alimento, con nácuseas, vómitos y malestar, siendo menos frecuente la aparición de diarrea y dolores abdominales. La duración de la enfermedad es de 6-24 horas.
  2. Toxiinfección gastrointestinal debido a la ingesta de células y esporas de B. cereus que producen enterotoxinas en el intestino delgado. El período de incubación es de 8-16 horas con dolor abdominal, rampas, diarrea acuosa profusa y vómitos. Raramente se observa fiebre, y si la diarrea es grave en grupos de riesgo, puede observarse deshidratación.
También puede provocar otras afecciones como ciertas infecciones oculares como conjuntivitis, pero también meningitis, osteomelitis o neumonitis, donde el microorganismo ingresa por otras vías distintas a los alimentos.








Referencias:
Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria (2013), "Bacillus cereus", obtenido de la web: http://www.elika.net/datos/pdfs_agrupados/Documento96/8.Bacillus.pdf

2 comentarios:

  1. Que sintomas presenta cuando es causa de meningitis y por que via es su entrada para provocar esta patogenia

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  2. la pregunta que me hizo mi profe en el final fue.. como llega el microorganismo al alimento ? de que forma como ? cuando ?
    si me pueden ayudar, gracias

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