Bacillus Cereus es:
Bacillus Cereus es:
- Una bacteria Gram (+)
- Aerobio facultativo perteneciente al género Bacillus
- Posee forma de bastón alargado y un flagelo que le permite motilida
- Produce endosporas, las cuales esporulan libremente en muchos medios bajo condiciones bien aireadas
- Su temperatura óptima de crecimiento esta entre 28-35ºC
- Sus endosporas sobreviven a la cruda pasteurización y son resistentes a varios desinfectantes, por lo tanto, en la leche cruda y pasteurizada por ejemplo, son capaces de crecer e iniciar la descomposición a temperaturas tan bajas como 5ºC
- El pH óptimo de crecimiento se encuentra entre 4,3 y 9,3
- Esta bacteria ubicua es frecuentemente encontrada como saprofita en el suelo, agua, vegetación y aire, desde los cuales se transfiere muy fácilmente a los alimentos.
Referencias:Portundo,I (2012, 1 de marzo). Bacillus cereus y su papel en las intoxicaciones alimentarias. Extraido el 22 Septiembre, 2014 de:http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662012000100010
- Una bacteria Gram (+)
- Aerobio facultativo perteneciente al género Bacillus
- Posee forma de bastón alargado y un flagelo que le permite motilida
- Produce endosporas, las cuales esporulan libremente en muchos medios bajo condiciones bien aireadas
- Su temperatura óptima de crecimiento esta entre 28-35ºC
- Sus endosporas sobreviven a la cruda pasteurización y son resistentes a varios desinfectantes, por lo tanto, en la leche cruda y pasteurizada por ejemplo, son capaces de crecer e iniciar la descomposición a temperaturas tan bajas como 5ºC
- El pH óptimo de crecimiento se encuentra entre 4,3 y 9,3
- Esta bacteria ubicua es frecuentemente encontrada como saprofita en el suelo, agua, vegetación y aire, desde los cuales se transfiere muy fácilmente a los alimentos.
Referencias:Portundo,I (2012, 1 de marzo). Bacillus cereus y su papel en las intoxicaciones alimentarias. Extraido el 22 Septiembre, 2014 de:http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662012000100010
No hay comentarios:
Publicar un comentario